Fisch und andere aquatische Lebensmittel sind für viele Menschen lebenswichtig – als nährstoffreiche Nahrung und als Einkommensquelle. Doch Überfischung, illegale Praktiken, Klimawandel und Verschmutzung gefährden diese Lebensgrundlagen. Gleichzeitig wächst der Bedarf an nachhaltigen Lebensmitteln und fairen Jobs.
Aquakultur und Fischerei
Aquatische Lebensmittel sichern Existenzen und Ernährung weltweit. Wir fördern Fischerei und Aquakultur als Teil nachhaltiger Agrar- und Ernährungssysteme – für gesunde Teller und ein gesundes Klima.
Zahlen im Überblick
500
Mio.
Menschen leben weltweit von Fischerei und Aquakultur.
22
Mrd. USD
fließen jährlich in Fischereisubventionen – teils mit negativen Folgen.
13
Länder
setzen bereits die FiTI-Initiative für transparente Fischereipolitik um.
nachhaltige Ressourcennutzung
gerechte Marktstrukturen
klimaresiliente Wertschöpfung
transparente Steuerung
Passende Expertise der GIZ:
Relevante nachhaltige Entwicklungsziele (SDGs):