2024.0122.2

Bäuerliche Organisationen am Wandel der Agrar- und Ernährungssysteme beteiligen

Bäuerliche Organisationen für die Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen (FO-Hub)
Auftraggeber
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit u. Entwicklung
Land
Globale Vorhaben, Konventions-/Sektor-/Pilotvorhaben
Dauer
Partner
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
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Sarah Lena Jensen

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Ausgangssituation:

Klimawandel, schwindende Artenvielfalt, ausgelaugte Böden, ungleiche Machtverhältnisse – das sind zunehmende Herausforderungen für die Landwirtschaft weltweit. Agrar- und Ernährungssysteme müssen dringend umweltschonender und gerechter gestaltet werden. Landwirt*innen brauchen eine gleichberechtigte politische Teilhabe und eine finanzielle und soziale Absicherung.

Dieser Wandel kann nur gemeinsam gelingen. Regierungen, die Privatwirtschaft, die Zivilgesellschaft und bäuerliche Organisationen müssen hierfür zusammenarbeiten.

Ziel:

Regionale und überregionale bäuerliche Organisationen gestalten den Wandel der Agrar- und Ernährungssysteme aktiv mit.

Vorgehensweise:

Das Vorhaben unterstützt regionale und überregionale bäuerliche Organisationen dabei, sich effektiv an globalen und regionalen Foren zu beteiligen. Mit ihrem Wissen und ihren Erfahrungen können sie dazu beitragen, dass Agrar- und Ernährungssysteme umweltschonender und gerechter werden. Gleichzeitig übersetzen bäuerliche Organisationen politische Agenden für ihre Mitglieder und verankern Lösungsansätze vor Ort.

Deshalb unterstützt das Vorhaben bäuerliche Organisationen dabei, sich länderübergreifend auszutauschen und Lernerfahrungen und Wissen besser zu nutzen. Dies kann zum Beispiel die soziale Sicherung oder bessere Beteiligung von Frauen, Jugendlichen und marginalisierten Gruppen betreffen.

Mit Beginn des Projekts prüft das Vorhaben die Zusammenarbeit in regionalen Projekt-Hubs in Nigeria, Kenia und auf den Philippinen. Hierbei bindet das Vorhaben regionale und überregionale bäuerliche Organisationen ein.

 
Eine Personengruppe sitzt vor einem Tisch mit verschiedenem Gemüse darauf.
© GIZ / Jörg Böthling
GIZ Approaches to Strengthening Farmer Based Organisations (GIZ 2016)
pdf
3,69 MB
Policy Brief: Farmers’ Organizations as Change Agents for the Transformation of Agricultural and Food Systems
pdf
997,28 KB
Policy Brief: Les organisations paysannes comme agents de changement pour la transformation des systèmes agroalimentaires
pdf
893,65 KB

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