2021.2130.9

Innovationen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion fördern

Leben und Land - Nachhaltige Innovationen für klimaresiliente Lebensmittelproduktion und gutes Leben im laendlichen Raum im Post-COVID-19-Kontext
Auftraggeber
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit u. Entwicklung
Land
Mexiko
Dauer
Partner
Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo
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Ingrid Prem

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Eine Frau hält ein Tablet in der Hand und schaut sich eine Pflanze an. Rechts und links von ihr stehen zwei Männer, die etwas zur Pflanze erklären.
Ein Viehzüchter hält eine Ziege auf dem Arm.

Ausgangssituation

In Mexiko lebt die ländliche Bevölkerung hauptsächlich von der Landwirtschaft. Die große Vielfalt an Gemüse, Getreide, Obst und Nutztierrassen bietet gute Voraussetzungen, gesunde Lebensmittel auf umweltschonende Weise zu produzieren.

Doch viele Betriebe sind klein und erwirtschaften nur wenig Geld. Sie setzen Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel oft ineffizient und unsachgemäß ein, was sich negativ auf ihre Erträge und die Umwelt auswirkt. Die Brandrodungen für neue Flächen schaden der Natur und der Artenvielfalt.

Das extreme Wetter des Klimawandels erschwert das Leben und Arbeiten der Menschen zusätzlich.

Ziel

Die mexikanischen Agrar- und Ernährungssysteme sind ökologisch nachhaltiger, sozial gerechter und klimaangepasster.

Auf einem Tisch liegen Tomaten, Maiskolben und Maiskörner in Gläsern.

Vorgehensweise

Um die Landwirtschaft Mexikos ertragreicher, gerechter und widerstandsfähiger zu machen, arbeitet das Projekt mit dem Bundessekretariat für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung sowie in den Bundesstaaten Puebla und Oaxaca mit den jeweiligen Sekretariaten für Landwirtschaft und Umwelt zusammen.

Das Projekt gliedert sich in mehrere Maßnahmen:

  • Die landwirtschaftlichen Betriebe werden darin unterstützt, innovative und umweltbewusste Produktionsmethoden für Mais, Honig, Agaven, Kakao und Kaffee sowie für die Zucht von Schafen und Ziegen anzuwenden. Dafür stärkt das Vorhaben die Kompetenzen von Agrartechniker*innen und Erzeugergruppen.
  • Es werden digitale Info- und Lernplattformen gefördert, die den Betrieben unter anderem vermitteln, wie sich die Produktion und Vermarktung ihrer Erzeugnisse verbessern lässt.
  • Mithilfe des Projekts sollen Netzwerke und Formate zum Erfahrungsaustausch entstehen, die wie die oben genannten Maßnahmen ebenfalls dazu beitragen, dass die Betriebe sich in ihrem Angebot breiter – und damit unabhängiger von Marktkrisen und Ernteausfällen – aufstellen und zudem auf eine umweltbewusste Produktion setzen.
  • Das Projekt berät die Regierung dabei, Maßnahmen zu entwickeln, die sowohl dem Artenschutz als auch der Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel dienen.
Fünf Frauen stehen und sitzen in einem Wald.

Stand: September 2023

Leben und Land (GIZ 2025)_DE
pdf
4,14 MB
Vida y Campo (GIZ 2025)_ES
pdf
3,14 MB
Uso de herramientas digitales de trazabilidad para la adaptación a las normativas de debida diligencia y cadenas libres de deforestación en latinoamérica (GIZ 2025)_ES
pdf
1,99 MB
Comercializar mejor: Guía para acompañar a personas productoras agropecuarias a pequeña escala en la vinculación a mercados. (GIZ 2025)_ES
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12,35 MB
Manual de ecotecnias para hacer un manejo integral de residuos de la producción de mezcal (GIZ 2024)_ES
pdf
11,7 MB
Estrategia para el desarrollo integral y sostenible del sector cafetalero en Oaxaca (GIZ 2024)_ES
pdf
2,33 MB

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