Ausgangssituation
Hunger- und Ernährungskrisen sowie den Klimawandel zu bewältigen, erfordert, dass sich die Ernährungssysteme umgestalten und Denkweisen grundlegend wandeln. Die derzeitigen Ernährungssysteme können ausreichende und gesunde Ernährung für alle Menschen jederzeit und im Einklang mit den ökologischen Grenzen der Erde langfristig nicht leisten. Gegensätzliche Interessen und Wertvorstellungen, bestehende politische und wirtschaftliche Strukturen, sowie Ungleichgewichte in der Machtverteilung von beteiligten Gruppen stehen einem Wandel der Ernährungssysteme entgegen. Zudem werden die Potenziale von Frauen und Jugendlichen, die eine wichtige Rolle innerhalb der Ernährungssysteme spielen, bisher nicht ausreichend genutzt. Daher müssen Ziele und Maßnahmen, um die Ernährungssysteme umzugestalten, in komplexen Prozessen unter Einbindung zahlreicher beteiligter Gruppen erarbeitet und umgesetzt werden.
Ziel
Ausgewählte lokale, nationale, regionale und internationale Initiativen, die auf einen Wandel der Ernährungssysteme hin zu mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit abzielen, sind ausgebaut.