Innovationen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion fördern

Projektkurzbeschreibung

Bezeichnung: Vida y Campo - Nachhaltige Innovationen für klimaresiliente Le­bensmittelproduktion und „gutes Leben“ im ländlichen Raum im Post-COVID-19-Kontext in Mexiko
Auftraggeber: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
Land: Mexiko
Politischer Träger: Mexikanische Agentur für Internationale Entwicklungszusammenarbeit (Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo, AMEXCID)
Partner: Mexikanisches Ministerium für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, AGRICULTURA)
Gesamtlaufzeit: 2022 bis 2025

Kleinbäuerlicher Produzent von Bohnen und Mais, Mexiko

Ausgangssituation

Landwirtschaft ist eine wichtige Einnahmequelle in ländlichen Regionen Mexikos. Die meisten Produzenten sind kleine und mittlere Betriebe. Die COVID-19-Pandemie hat gezeigt, wie anfällig globale und regionale Lieferketten sind. Eine dezentrale, ausgewogene und ressourcenschonende Lebensmittelproduktion und kurze Lieferketten sind daher ausschlaggebend, um die Versorgung der Bevölkerung sicherzustellen.

Vielerorts ist die landwirtschaftliche Produktion jedoch weder produktiv noch nachhaltig. Sie ist oft auf wenige Produkte ausgerichtet und kaum in den Markt integriert. Dadurch bleibt sie hinter ihrem Potenzial zurück. Zudem gefährdet die Übernutzung der Ökosysteme das Wohlergehen der ländlichen Bevölkerung. Mexiko steht daher aktuell vor der Herausforderung, den ländlichen Raum zu entwickeln und die Ernährungssituation zu sichern, ohne dabei Ökosysteme zu schädigen.

Ziel

Eine nachhaltige Lebensmittelproduktion ist in Mexiko zunehmend verbreitet.

Mais als traditionell wichtigstes Lebensmittel in Mexiko – hier Zubereitung von Tortillas, Mexiko

Vorgehensweise

Das Vorhaben unterstützt den Wandel hin zu umweltgerechter Lebensmittelproduktion. Dazu arbeitet es mit dem föderalen Landwirtschaftsministerium und in den Bundesstaaten Puebla und Oaxaca mit den jeweiligen Landwirtschafts- und Umweltministerien zusammen.

In ausgewählten Produktionssystemen fördert das Vorhaben Innovation, Diversifizierung und nachhaltige Anbaupraktiken. Zudem entwickelt es Strategien, um die Produktion an den Klimawandel anzupassen.

Das Vorhaben versetzt Produzentengruppen und landwirtschaftliche Beratungsdienste in die Lage, nachhaltige Wertschöpfungsketten auszubauen und die Folgen der Pandemie abzufedern. Netzwerke und Formate für den Erfahrungsaustausch sichern langfristiges Lernen.

Um relevante Informationen weithin zugänglich zu machen, fördert das Vorhaben innovative digitale Instrumente. Gleichzeitig arbeitet es dafür, den Schutz der Biodiversität und die Anpassung an den Klimawandel in nationalen und bundesstaatlichen Politiken, Strategien und Programmen zu verankern.

Landwirtschaftlich geprägte Landschaft, Mexiko

Stand: Juni 2022

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