Globalvorhaben Grüne Innovationszentren in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (GIAE)

Projektdetails

  • Projektnummer:2014.0967.1
  • Status:laufendes Projekt
  • Zuständige Organisationseinheit: G510 Wertschöpfung, Innovation
  • Ansprechpartner: Dr. Ariane Borgstedt 
  • Partnerländer: Globale Vorhaben, Konventions-/Sektor-/Pilotvorh., Burkina-Faso, Benin, Elfenbeinküste, Kamerun, Äthiopien, Ghana, Indien, Kenia, Mali, Malawi, Mosambik, Nigeria, Togo, Tunesien, Vietnam, Sambia

Zusammenfassung

  • Ziele:

    Innovationen der Agrar- und Ernährungswirtschaft haben in ausgewählten ländlichen Regionen zu einer nachhaltigen ländlichen Entwicklung beigetragen

  • Auftraggeber:

    Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit u. Entwicklung

  • Projektpartner:

    Partnerministerien

  • Finanzier:

    nicht verfügbar

 

Auftragsvolumen

  • Gesamtvorhaben:
    (inklusive aller vorangegangenen, aktuellen und nachfolgenden Projektphasen, soweit vorhanden)
    563 344 331 Euro
  • Aktuelles Projekt:563 344 331 Euro

Kombifinanzierung

  • Europäische Union (EU): 17 150 000Euro

  • Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (DEZA/engl. SDC): 1 790 000Euro

 

Vorgänger-Projekt

  • nicht verfügbar

Nachfolger-Projekt

  • nicht verfügbar

 

Laufzeit

  • Gesamtvorhaben:
    (inklusive aller vorangegangenen, aktuellen und nachfolgenden Projektphasen, soweit vorhanden)
    29.08.2014 - 31.03.2026
  • Aktuelles Projekt:01.10.2014 - 31.03.2026

Sonstige Beteiligte

  • ARGE AFC-ECO Consult
  • ARGE Como-Fresh Studio
  • ARGE GFA Consulting Group GmbH-
  • ARGE GFA Consulting Group-
  • ARGE IP-NIRAS A/S
  • ARGE denkmodell-AFC
  • Arge AFC-DLG
  • Arge AFC-DLG-GOPA-CDC
  • Arge AFC/ECO/DLG
  • Arge GFA Consulting Group GmbH-NSF
  • Arge GFA-ADT
  • Arge GFA-KIAG
  • Arge IP Institut-NIRAS
  • Arge IP-Niras-GFA
  • DLG e. V. - Deutsche Land-
  • GFA Consulting Group GmbH
  • GOPA AFC GmbH
  • ICON-Institut GmbH
  • ICON-Institut Sustain GmbH
  • Lagardère PLUS Germany GmbH
  • MediaCompany-Agentur für
  • NIRAS Germany GmbH
  • edeos-digital education GmbH

 

Weitere Informationen

  • Projekt-Webseitenicht verfügbar

 

Entwicklungspolitische Kennungen

  • Gleichberechtigung der Geschlechter

    Signifikantes Nebenziel

  • Anpassung an den Klimawandel

    Signifikantes Nebenziel

  • Mutter-Kind-Gesundheit

    Signifikantes Nebenziel

CRS-Schlüssel

    31120 Landwirtschaftsentwicklung

Evaluierung

nicht verfügbar

 

Projektbeschreibung (DE)

Globalvorhaben Grüne Innovationszentren in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (GIAE)

Projektkurzbeschreibung

Bezeichnung: Globalvorhaben Grüne Innovationszentren in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (GIAE
Auftraggeber: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
Land: Äthiopien, Benin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Ghana, Indien, Kamerun, Kenia, Malawi, Mali, Mosambik, Nigeria, Sambia, Togo, Tunesien
Politischer Träger: Je nach Land unterschiedlich
Gesamtlaufzeit: 2014 bis 2024

Ausgangssituation

Diejenigen, die einen Großteil der Nahrungsmittel weltweit anbauen, haben oft selbst nicht genug zu essen. Zwar ist der Hunger in Entwicklungsländern seit dem Jahr 2000 um fast ein Drittel zurückgegangen, dennoch leidet weltweit immer noch jeder neunte Mensch an Hunger. Mehr als die Hälfte davon sind Kleinbäuerinnen und Kleinbauern. Die mageren Ernten reichen für sie nicht einmal aus, um die eigene Familie zu ernähren und eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen. Zudem verdirbt ein großer Teil der Lebensmittel auf dem Weg vom Acker zum Teller, da Lagerung, Verarbeitung und Handel nicht Hand in Hand gehen.

Zur niedrigen Produktivität in der kleinbäuerlichen Landwirtschaft kommt, dass im Jahr 2050 voraussichtlich fast zehn Milliarden Menschen auf der Erde leben werden. Die Nachfrage nach Nahrung wächst also unaufhaltsam. Die weltweite Nahrungsmittelproduktion muss nach Ansicht von Fachleuten von 2012 bis 2050 um mindestens 50 Prozent gesteigert werden, um alle Menschen zu ernähren. Doch die Fläche ist begrenzt: Pro Kopf wird immer weniger Ackerland und Weidefläche zur Verfügung stehen. Wasser wird ebenfalls knapper.

Wie ist das zu schaffen? Der Schlüssel zum Erfolg sind landwirtschaftliche Innovationen. Das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) hat daher 15 „Grüne Innovationszentren" in der Agrar- und Ernährungswirtschaft gegründet: in 14 Ländern Afrikas und in Indien. Sie bilden das Herzstück der Sonderinitiative „EINE WELT ohne Hunger".

Ziel

Die Einkommen kleinbäuerlicher Betriebe, die Beschäftigung und die regionale Versorgung mit Nahrungsmitteln in den ländlichen Zielregionen sind durch Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft gesteigert.

Vorgehensweise

Das Programm stimmt sich mit den Ministerien vor Ort ab und arbeitet zusammen mit den anderen Programmen der Sonderinitiative „EINE WELT ohne Hunger" sowie mit bilateralen Programmen der deutschen Entwicklungszusammenarbeit.

Im Zentrum der Grünen Innovationszentren stehen kleinbäuerliche Betriebe, die bei nachhaltiger Produktions- und Einkommenssteigerung unterstützt werden. Gleichzeitig ist das Ziel, neue Arbeitsplätze in der Verarbeitung zu schaffen, damit hierdurch ein größerer Teil der Wertschöpfung vor Ort und insbesondere im ländlichen Raum bleibt.

Die Grünen Innovationszentren fördern die Verbreitung von Innovationen durch Beratung, Schulung und Fortbildung sowie den Zugang zu Krediten. Die Innovationen können technischer Art sein, zum Beispiel die Mechanisierung der Landwirtschaft, verbessertes Saatgut, Dünger oder Kühlketten. Vielfach geht es auch um neue Wege der Zusammenarbeit, beispielsweise beim Aufbau von Erzeugergemeinschaften, spezialisierten Unternehmen oder Interessenvertretungen.

Wo immer möglich, gibt es Kooperationen mit bestehenden Landwirtschaftsschulen, Wissenszentren und Forschungseinrichtungen – wie dem AfricaRice Center oder dem International Institute of Tropical Agriculture. Zusätzlich ist die internationale Begleitforschung mit dem Zentrum für Entwicklungsforschung innerhalb der Sonderinitiative aktiv.

Die Privatwirtschaft unterstützt ebenfalls: In Tunesien hat das Innovationszentrum gemeinsam mit der tunesischen Großmolkerei Délice eine Trainingsoffensive gestartet. In Indien gibt es ein Modernisierungsprojekt, das gemeinsam mit den deutschen Landmaschinenherstellern Grimme und Lemken in der Wertschöpfungskette Kartoffel umgesetzt wird.

Die Grünen Innovationszentren setzen auch auf die Zusammenarbeit mit Zivilgesellschaft und Verbänden. So gibt es beispielswiese in Mali eine Kooperation mit dem Deutschen Volkshochschulverband zur funktionalen Alphabetisierung. In Äthiopien unterstützt die Welthungerhilfe bei der Stärkung von Bauernorganisationen. Einen länderübergreifenden Wissensaustausch gibt es zwischen den Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands sowie aus Kenia.

Wirkungen

Über 4.000 Arbeitsplätze wurden geschaffen. Rund eine Million kleinbäuerliche Betriebe haben von Trainings- und Beratungsdienstleistungen profitiert. 130 Innovationspartnerschaften mit Unternehmen, Forschungseinrichtungen und Zivilgesellschaft sind bereits entstanden.

Beispiele aus den Projektländern:

In Benin sorgt das Grüne Innovationszentrum für Coachings in Betrieben. Bereits über 1.500 Menschen haben ein individuelles Coaching durchlaufen – dieser beinhaltet eine Beratung in Unternehmensführung, Buchhaltung, Aufstellung von Geschäftsplänen, Entwicklung von Zukunftsvisionen und Kontaktaufbau zu Banken. Insgesamt entstanden dadurch bereits 850 neue Arbeitsplätze, die Unternehmen konnten ihren Umsatz teilweise verdoppeln.

Das Innovationszentrum in Mali berät Bäuerinnen und Bauern bei der Anwendung von Innovationen im Bewässerungsfeldbau. Dadurch stieg der Reis-Ertrag um knapp 50 Prozent (auf 2,8 Tonnen/Hektar gegenüber 1,9 Tonnen/Hektar im konventionellen Anbau). Rund 7.500 Bäuerinnen und Bauern wurden bereits in der ressourcenschonenden System-of-Rice-Intensification-(SRI)-Methode fortgebildet: Hierbei werden der Saatguteinsatz um bis 80 Prozent und der Wasserverbrauch um bis zu 35 Prozent im Vergleich zu traditionellen Anbaumethoden reduziert.

In der Farmer Business School (FBS) stärkt das Grüne Innovationszentrum in Tunesien die unternehmerischen Fähigkeiten von über 2.100 Kleinbäuerinnen und -bauern in der Milcherzeugung. Obendrein erlernen sie alles rund um nachhaltige Tierhaltung: Automatische Tränken, ausgewogenes Futter und mehr Freilauf sorgen für eine bessere Entwicklung der Tiere. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Um ein Viertel erhöhten sich die Erträge – bei steigender Milchqualität.

 

 

Projektbeschreibung (EN)

Green Innovation Centres for the Agriculture and Food Sector (GIC)

Project description

Title: Green Innovation Centres for the Agriculture and Food Sector (GIC)
Commissioned by: German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ)
Country: Benin, Burkina Faso, Cameroon, Côte d’Ivoire, Ethiopia, Ghana, India, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Togo, Tunisia, Zambia
Lead executing agency: Varies by country
Overall term: 2014 to 2024

Context

It seems paradoxical to state that the people who grow a large proportion of food around the world often do not have enough to eat themselves. Although hunger in developing countries has fallen by almost a third since 2000, the problem nevertheless continues to affect one in every nine people worldwide. More than half of these people are smallholders. Their meagre harvests are simply not enough for them to feed their own families and to guarantee a balanced diet. In addition, a huge part of the food is getting lost between the field and the plate – as storage, processing and marketing are not coordinated.

Added to the problem of low productivity in smallholder agriculture is the fact that the global population is estimated to reach almost ten billion people by 2050. The demand for food is therefore growing inexorably. Experts believe that from 2012 to 2050, global food production will need to be increased by at least 50 per cent in order to feed everyone. However, the surface area is limited: measured on a per capita basis, arable and grazing land is becoming ever scarcer. The same applies for water.

So how can we solve these problems? The key to success are agricultural innovations. The German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) has therefore founded 15 "Green Innovation Centres" for the Agriculture and Food Sector – in 14 African countries and one in India. These centres are at the heart of the special initiative "One World – No Hunger".

Objective

Innovations in the agriculture and food sector have increased the incomes of small farming enterprises, boosted employment and improved the regional food supply in the rural target regions.

Approach

The programme coordinates its activities with local ministries and cooperates with programmes under the One World - No Hunger initiative, as well as with bilateral German development cooperation programmes.

Smallholder farms are the focus of the Green Innovation Centres supporting them to sustainably increase their agricultural production and income. A second objective is to generate new jobs in the area of food processing, ensuring that a greater portion of the value added from agricultural production remains in the local area, especially within rural regions.

The Green Innovation Centres promote the expansion of innovations by providing advisory services, organising educational and training courses, and facilitating access to loans. These innovations may be technical in nature, such as mechanisation within agriculture or improved seeds, fertilisers and food cooling chains. In many cases, they focus on new channels for cooperation, such as setting up producer associations, specialised enterprises or interest groups.

Whenever possible, the programme cooperates with existing agricultural schools, knowledge hubs and research institutes, such as the Africa Rice Center or the International Institute of Tropical Agriculture. In addition, the Centre for Development Research within the special initiative conducts accompanying international research.

The private sector is also providing support: In Tunisia, the Innovation Centre has launched a training offensive in cooperation with the large Tunisian dairy company Délice. A modernisation project in India is being implemented within the potato value chain in cooperation with the German agricultural machinery manufacturers Grimme and Lemken.

The Green Innovation Centres are also engaged in cooperation with civil society and associations. In Mali, for example, a cooperation programme for promoting functional literacy is being conducted with the German Adult Education Association. In Ethiopia, the Welthungerhilfe Foundation is providing its support to strengthen farmers’ organisations. A transnational framework for knowledge exchange has been established between the rural women associations from Bavaria and Kenya.

Results

About 8,000 jobs have been created. Around one million smallholder farms have benefited from training and advisory services and 130 innovation partnerships with companies, research institutions and civil society have already been established.

Examples from the project countries:

In Benin, the Green Innovation Centre provides on-site coaching within companies. More than 1,500 people have already received individual coaching, which includes subjects such as business management advice, accounting, the drawing up of business plans, developing visions for the future and establishing contacts with banks. This has already created a total of 850 new jobs, and several companies have been able to double their sales.

The Innovation Centre in Mali advises farmers on the use of innovations in irrigation farming. This has improved the rice yield by almost 50 percent (2.8 tons/hectare compared with 1.9 tons/hectare using conventional cultivation methods). Around 7,500 farmers have already received further training in the resource-conserving ‘System of Rice Intensification (SRI)’ method, which reduces seed use by up to 80 percent and water consumption by up to 35 percent compared with traditional cultivation methods.

In the Farmer Business School (FBS) in Tunisia, the Green Innovation Centre strengthens the entrepreneurial skills of over 2,100 smallholders in milk production. The farmers also learn everything about sustainable animal husbandry, such as automatic watering, balanced feed and how more field time can ensure the better development of the animals. The result is impressive – yields increased by 25 per cent and the quality of the milk improved as well.
 

 

Projektbeschreibung (FR)

Programme global Centres d’innovations vertes pour le secteur agroalimentaire

Description succincte du projet

Designation : Programme mondial Centres d’innovations vertes pour le secteur agroalimentaire
Commettant : Ministère fédéral allemand de la Coopération économique et du Développement (BMZ)
Pays : Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Côte d’Ivoire, Éthiopie, Ghana, Inde, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Togo, Tunisie, Zambie
Organisme de tutelle : Diffère selon le pays
Durée totale : de 2014 à 2024

Situation initiale

Les personnes qui produisent la plus grande part de la nourriture dans le monde n'ont souvent pas assez à manger elles-mêmes. Bien que la faim dans les pays en développement ait diminué de près d'un tiers depuis 2000, un habitant sur neuf de la planète souffre encore de la faim. Plus de la moitié des personnes concernées sont de petits agriculteurs et agricultrices. Leurs maigres récoltes ne suffisent même pas pour nourrir leurs familles et leur assurer une alimentation équilibrée. De plus, une grande partie des denrées alimentaires produites se gâtent avant d’atteindre les consommateurs en raison des problèmes de stockage, de transformation et de commercialisation.

Outre la faible productivité des petites exploitations agricoles, la population mondiale ne cesse de croître et devrait atteindre près de dix milliards de personnes en 2050. La demande de nourriture augmente donc inexorablement. Selon les experts, la production alimentaire mondiale doit augmenter d'au moins 50 pour cent entre 2012 et 2050 afin de nourrir toute la population. Cependant, les surfaces utilisables sont limitées : Il y aura de moins en moins de terres arables et de pâturages disponibles par habitant, et l'eau va se raréfier également.

Comment répondre à ces défis ? La clé du succès est l'innovation agricole. C’est pour y contribuer que le ministère fédéral de la Coopération économique et du Développement (BMZ) a fondé 15 Centres d’innovations vertes dans le secteur agroalimentaire, répartis dans 14 pays africains et en Inde. Ils sont au cœur de l'initiative spéciale « UN SEUL MONDE sans faim ».

Objectif

Les revenus des petites exploitations agricoles, la création d’emplois ainsi que l’approvisionnement alimentaire dans les régions rurales cibles sont améliorés grâce à des innovations dans le secteur agroalimentaire.

Approche

Le programme travaille sur place en concertation avec les ministères et coopère avec les autres programmes dédiés à l’initiative spéciale « UN SEULE MONDE sans faim » ainsi qu’avec des programmes bilatéraux de la coopération allemande au développement.

Les Centres d’innovations vertes concentrent leur attention sur la promotion des petites exploitations agricoles afin d’aider celles-ci à augmenter durablement leur production et leurs revenus. En même temps, ils visent à favoriser la création de nouveaux emplois dans la transformation des produits agricoles, afin de garder une plus grande part de la création de valeur au niveau local et en particulier en milieu rural.

Les Centres d’innovations vertes soutiennent la diffusion d’innovations par des prestations de conseils, des formations ainsi que l’accès au crédit. Les innovations peuvent être de nature technique et favoriser par exemple l’utilisation de machines agricoles, de semences améliorées, d’engrais ou de chaînes de froid. Souvent aussi, elles portent sur de nouvelles formes de coopération, telles que la mise en place d’associations de producteurs, d’entreprises spécialisées ou de structures de représentation d’intérêts.

Partout où cela est possible, des coopérations sont entretenues avec des écoles d’agriculture et des centres de recherche – comme le Centre du riz pour l’Afrique ou l’Institut international d’agriculture tropicale. En outre, des recherches d’accompagnement internationales sont menées au sein de l’initiative spéciale par le Centre de recherche sur le développement (Zentrum für Entwicklungsforschung).

Le secteur privé apporte également un soutien : En Tunisie, le Centre d'innovations a lancé une offensive de formation en partenariat avec la grande laiterie tunisienne Délice. En Inde, un projet de modernisation est en cours de réalisation en coopération avec les fabricants allemands de machines agricoles Grimme et Lemken dans la chaîne de valeur de la pomme de terre.

Les Centres d'innovations vertes s'appuient également sur la coopération avec la société civile et les associations. Au Mali, par exemple, une coopération existe avec l'Association allemande d'éducation des adultes en matière d'alphabétisation fonctionnelle. En Ethiopie, la Welthungerhilfe soutient le renforcement des organisations paysannes. Il y a un échange transnational de connaissances entre les femmes rurales de l’Association des agriculteurs de Bavière et des femmes rurales du Kenya.

Résultats

Plus de 4 000 emplois ont été créés. Environ un million de petites exploitations agricoles ont bénéficié de services de formation et de conseil. 130 partenariats d'innovation avec des entreprises, des instituts de recherche et la société civile ont déjà été établis.

Exemples tirés des pays participant au programme :

Au Bénin, le Centre d'innovations vertes assure des services de coaching en entreprise. Plus de 1 500 personnes ont déjà bénéficié d'un accompagnement individuel, notamment en matière de gestion d'entreprise, de comptabilité, d'élaboration de business plans, de développement de visions pour l'avenir et d’établissement de contacts avec des banques. Au total, 850 nouveaux emplois ont ainsi été créés et, dans certains cas, les entreprises ont pu doubler leur chiffre d'affaires.

Le Centre d'innovations du Mali conseille les agriculteurs et agricultrices sur l'application d’innovations dans l’agriculture irriguée. En conséquence, le rendement du riz a augmenté de près de 50 pour cent (passant à 2,8 tonnes/hectare contre 1,9 tonne/hectare dans la culture conventionnelle). Environ 7 500 agriculteurs et agricultrices ont déjà reçu une formation complémentaire sur la méthode du Système d'intensification du riz (SIR), qui permet d'économiser les ressources. Ainsi, l'utilisation de semences peut être réduite de jusqu'à 80 pour cent et la consommation d'eau de jusqu'à 35 pour cent par rapport aux méthodes de culture traditionnelles.

Dans l’École d’entrepreneuriat agricole (Farmer Business School, FBS), le Centre d'innovations vertes en Tunisie renforce les compétences entrepreneuriales de plus de 2 100 petits agriculteurs et agricultrices dans la production laitière. De plus, ils apprennent tout ce qui a trait à l'élevage durable, notamment l'abreuvement automatique, une alimentation équilibrée et plus de liberté de mouvement pour les animaux afin d’assurer à ceux-ci un meilleur développement. Le résultat en vaut la peine : Les rendements ont augmenté d'un quart – en plus de l'amélioration de la qualité du lait.