Zwei Personen heben gemeinsam einen großen Pflanzentopf in die Höhe.

Ernährungssysteme im Wandel: Gesunde Ernährung für alle Menschen sichern

Sektorvorhaben Ernährungssicherung

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  • Auftraggeber

    Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)

  • Land
  • Gesamtlaufzeit

    2022 bis 2025

  • Produkte und Fachexpertise

    Ländliche Entwicklung und Agrarwirtschaft

Eine Frau steht vor einem Tisch, auf dem verschiedene Gemüsesorten liegen. Im Hintergrund ist ein Markt mit verschiedenen Personen zu sehen.

Ausgangssituation

Nach Jahrzehnten des Fortschritts nimmt der Hunger in der Welt aufgrund des Klimawandels, langanhaltender Konflikte sowie wirtschaftlicher Herausforderungen wieder zu. Die Covid-19-Pandemie und der russische Angriffskrieg gegen die Ukraine haben die Situation weiter verschärft, indem sie Lieferketten unterbrachen und Lebensmittelpreise erhöhten. Im Jahr 2022 litten weltweit schätzungsweise rund 735 Millionen Menschen an Hunger, also knapp jeder zehnte Mensch.

Die Partnerländer des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) stehen folglich vor der Aufgabe, ihre Agrar- und Ernährungssysteme zu transformieren, um eine gesunde und bezahlbare Ernährung für alle sicherzustellen. Die Herausforderung und Chance dieser Transformation bestehen darin, gesellschaftspolitische Anforderungen mit Aspekten des Klima- und Umweltschutzes zu Land und zu Wasser durch wirtschaftlich tragfähige Konzepte zu vereinen.

Ziel

Die deutsche Entwicklungszusammenarbeit fördert die Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme in den Partnerländern des BMZ - hin zu mehr Widerstandskraft⁠, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Geschlechtergerechtigkeit.

Zwei Personen stehen in einem Fischteich und halten ein Netz in den Händen.

Vorgehensweise

Das Vorhaben berät das BMZ sich im Themenfeld Ernährungssicherung zu positionieren und fundierte Entscheidungen zu treffen. Dafür nutzt es Erfahrungen, Konzepte und Positionen rechtebasierter Ansätze und berücksichtigt dabei Schnittstellen-Themen wie Klimawandel, Biodiversität und Geschlechtergerechtigkeit. Es ist in drei Bereichen aktiv:

  • Transformation der Ernährungssysteme
    Es bearbeitet systemische und sektorübergreifende Lösungsansätze für eine gesunde, nachhaltige und bezahlbare Ernährung für alle Menschen.
  • Globale Agenden für Ernährungssicherung und Fischerei
    Es unterstützt die Entwicklung förderlicher politischer und institutioneller Rahmenbedingungen für Ernährungssicherung, sowohl auf internationaler als auch auf nationaler Ebene.
  • Verantwortungsvolle Fischerei und Aquakultur
    Es unterstützt die nachhaltige Nutzung von aquatischen Nahrungs-Ressourcen sowie die Gestaltung gerechter Wertschöpfungsketten für Fischerei und Aquakultur, um eine sichere Ernährung und höheres Einkommen zu gewährleisten.
Fischer landet mit seinem Boot am Strand mit Fischen in der Hand.

Stand: Oktober 2023

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