Ausgangssituation
Der Agrar- und Ernährungsbereich ist einer der wichtigsten Antriebsmotoren für das Wirtschaftswachstum in den Ländern der ASEAN-Region, darunter Der Agrar- und Ernährungsbereich ist einer der wichtigsten Antriebsmotoren für das Wirtschaftswachstum in den Ländern der ASEAN-Region, darunter Indonesien, Malaysia, Philippinen, Singapur, Thailand, Vietnam, Kambodscha, Laos, Myanmar und Brunei. Eine stetig wachsende Nachfrage auf Konsumentenseite nach qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln führt zu der Forderung, dass auch die regionale und landesweite Agrarpolitik auf Nachhaltigkeit ausgerichtet werden müssen. Zugleich müssen die Aktivitäten aller Akteure entlang der verschiedenen Wertschöpfungsketten (Zulieferer, Landwirt*innen, Verarbeiter*innen und Händler*innen) profitabel sein, um sichere, gesunde und bezahlbare Nahrungsmittel für eine wachsende Bevölkerung sicherstellen zu können.
Das Projekt „Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft in der ASEAN-Region“ baut auf den Erfahrungen aus dem Vorgängervorhaben auf. Während sich dieses auf die Förderung der nachhaltigen Agrarproduktion konzentrierte, beschäftigt sich das laufende Vorhaben mit der Förderung der Agrar- und Ernährungswirtschaft entlang der gesamten Wertschöpfungsketten im Reis, Gemüse-, Früchte- und Kaffeeanbau, einschließlich der Weiterverarbeitung, Marktanbindung und dem Risikomanagement von kleinbäuerlichen Haushalten.
Mit Blick auf die Agrarproduktion sind zum biologischen Pflanzenschutz weitere Themen hinzugekommen, zum Beispiel Boden- und Nährstoffmanagement oder Betriebsökonomie. Während der aktuellen Projektphase fokussiert das Projekt auf den Bereich der Ernteausfallversicherung und den Aufbau nationaler Agrarversicherungen. Zusammen mit Partnern aus der Privatwirtschaft sowie institutionellen Akteuren werden Versicherungslösungen basierend auf neuster Satellitentechnologie entwickelt, welche Reisbäuerinnen und Reisbauern gegen Klimarisiken absichern sollen und somit zu deren Resilienz und letztlich auch zur Nahrungsmittelsicherheit beitragen.
Ziel
Strategien und Richtlinien der ASEAN-Staaten im Bereich nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft werden auf Landesebene umgesetzt. Die Harmonisierung der nationalen Politikstrategien in einem gemeinsamen Markt (ASEAN Economic Community) ist vorangetrieben. Durch Entwicklung und Institutionalisierung von satelliten-basierten Ernteausfallversicherungen wird zur Resilienz der Landwirt*innen beigetragen.