2022.2107.5

Ernährung sichern und Fischerei verantwortungsvoll gestalten

SV Ernährungssicherung
Auftraggeber
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit u. Entwicklung
Land
Sector Programs
Dauer
Partner
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
Zwei Personen stehen in einem Fischteich und halten ein Netz in den Händen.

Ausgangssituation

Nach Jahrzehnten des Fortschritts nimmt der Hunger in der Welt aufgrund des Klimawandels, langanhaltender Konflikte sowie wirtschaftlicher Herausforderungen wieder zu. Die Covid-19-Pandemie und der russische Angriffskrieg gegen die Ukraine haben die Situation weiter verschärft, indem sie Lieferketten unterbrachen und Lebensmittelpreise erhöhten. Im Jahr 2022 litten weltweit schätzungsweise rund 735 Millionen Menschen an Hunger, also knapp jeder zehnte Mensch.

Die Partnerländer des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) stehen folglich vor der Aufgabe, ihre Agrar- und Ernährungssysteme zu transformieren, um eine gesunde und bezahlbare Ernährung für alle sicherzustellen. Die Herausforderung und Chance dieser Transformation bestehen darin, gesellschaftspolitische Anforderungen mit Aspekten des Klima- und Umweltschutzes zu Land und zu Wasser durch wirtschaftlich tragfähige Konzepte zu vereinen.

Ziel

Die deutsche Entwicklungszusammenarbeit fördert die Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme in den Partnerländern des BMZ - hin zu mehr Widerstandskraft⁠, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Geschlechtergerechtigkeit.

Vorgehensweise

Das Vorhaben berät das BMZ sich im Themenfeld Ernährungssicherung zu positionieren und fundierte Entscheidungen zu treffen. Dafür nutzt es Erfahrungen, Konzepte und Positionen rechtebasierter Ansätze und berücksichtigt dabei Schnittstellen-Themen wie Klimawandel, Biodiversität und Geschlechtergerechtigkeit. Es ist in drei Bereichen aktiv:

Transformation der Ernährungssysteme

Es bearbeitet systemische und sektorübergreifende Lösungsansätze für eine gesunde, nachhaltige und bezahlbare Ernährung für alle Menschen.

Globale Agenden für Ernährungssicherung und Fischerei

Es unterstützt die Entwicklung förderlicher politischer und institutioneller Rahmenbedingungen für Ernährungssicherung, sowohl auf internationaler als auch auf nationaler Ebene.

Verantwortungsvolle Fischerei und Aquakultur

Es unterstützt die nachhaltige Nutzung von aquatischen Nahrungs-Ressourcen sowie die Gestaltung gerechter Wertschöpfungsketten für Fischerei und Aquakultur, um eine sichere Ernährung und höheres Einkommen zu gewährleisten. 
Fischer landet mit seinem Boot am Strand mit Fischen in der Hand.
Entry points for transforming agricultural and food systems for healthy diets and improved nutrition for all
pdf
1,38 MB
Points d‘entrée pour la transformation des systèmes agricoles et alimentaires en vue d‘une alimentation saine et d‘une meilleure nutrition pour tous
pdf
1,1 MB
Studie: Kleine Küstenfischerei und Meeresschutzgebiete: Ein gemeinsamer Weg zu „30x30“? (DE)
pdf
4,59 MB
Studie: Research Study on Women’s Small-Scale Fisheries Organizations in Jubaland of Somalia (EN)
pdf
4,72 MB
Policy Brief: Research Study on Women’s Small-Scale Fisheries Organizations in Jubaland of Somalia (EN)
pdf
1009,63 KB
Social and Behaviour Change: Insights and Practice – a Practitioner’s Guide (EN)
pdf
4,16 MB
Changement Social et Comportemental : Perspectives et pratiques - Guide du praticien (FR)
pdf
1,9 MB
Leistungsangebot Ernährungssicherung (DE)
pdf
1,13 MB
Advisory Service: Food and Nutrition Security (EN)
pdf
1,12 MB
Wird geladen