Ausgangssituation
Mit mehr als 3.300 Kilometern Länge hat Somalia die zweitlängste Küste Afrikas. Trotz einer Fülle von maritimen Nahrungsquellen zählt der Fischverbrauch pro Kopf in Somalia zu den niedrigsten der Welt.
Obwohl für den Fischfang keine anspruchsvolle Technik und Ausrüstung notwendig ist, sind Fischerei und Fischkonsum in der somalischen Bevölkerung noch wenig verbreitet. Und das, obwohl viele Somali von Ernährungsunsicherheit betroffen sind. Zu den großen Herausforderungen der Fischereiindustrie zählen geringe Absatzmöglichkeiten, große Mengenverluste aufgrund von schlechter Handhabung des frischen Fangs und das Fehlen von Kühlketten. Darüber hinaus gibt es kaum Richtlinien und Überwachungsmechanismen, um den Fischfang und -verkauf zu regulieren.
Ziel
Ein verbesserter Zugang zu hochwertigen Fischereiprodukten hat die Ernährungssicherheit von Rückkehrer*innen, , Binnenvertriebenen und der Bevölkerung Kismayo's erhöht.