Ausgangssituation
Eine intensive, konventionelle Landwirtschaft schadet häufig der Umwelt und gefährdet somit die langfristige Ernährungssicherheit. Landwirtschafts- und Ernährungssysteme müssen so gestaltet sein, dass sie Menschen, Ökosysteme und Ressourcen schützen.
Das Potenzial für die Verbreitung von agrarökologischen Praktiken in Afrika ist groß. Derzeit werden nur 0,2 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen ökologisch zertifiziert bewirtschaftet. Für eine agrarökologische Umgestaltung der Landwirtschaft benötigen Landwirt*innen und ihre Gemeinschaften praxisnahes Wissen. Es braucht daher Wissenszentren, die Räume für gemeinsames Lernen zu Themen wie Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Bioprodukten und Politikgestaltung für die Förderung von Ökolandbau und Agrarökologie schaffen.
Ziel
Der ökologische Landbau und die Agrarökologie werden durch Wissenszentren in allen afrikanischen Regionen intensiv gefördert. Eine Online-Plattform sorgt für die Verbreitung von Wissen und den Austausch innerhalb des Kontinents.