Kleinproduzent*innen in Hochgebirgsregionen fördern

Projektkurzbeschreibung

Bezeichnung: Lokale Wirtschaftsförderung in ausgewählten Hochgebirgsregionen in Tadschikistan
Auftraggeber: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
Land: Tadschikistan
Partner: Programm zur Unterstützung der Entwicklung von Berggesellschaften der Aga-Khan-Stiftung, Schule für berufliche Bildung und Weiterbildung der Universität von Zentralasien
Politischer Träger: Regionale Abteilung für Wirtschaftsförderung und Handel
Gesamtlaufzeit: 2019 bis 2022

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Ausgangssituation

Besonders abgelegene und schwer zugängliche Hochgebirgsregionen in Tadschikistan leiden unter der wirtschaftlich angespannten Situation, der reparaturbedürftigen Infrastruktur und den schwierigen wirtschaftlichen Rahmenbedingen im Land. Kleinbäuerinnen und Kleinbauern sowie Kleinst-, kleine und mittelgroße Unternehmen haben unzureichenden Zugang zu produktiven Ressourcen, Märkten, Expertise und Verkehrsinfrastruktur. Daraus resultieren Wettbewerbs- und Produktionskostennachteile.

Ziel

Die Wettbewerbsfähigkeit von Kleinst-, Klein- und mittleren Unternehmen, einschließlich kleinbäuerlichen Produzent*innen, ist im Einzugsgebiet von Khorog ausgebaut.

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Vorgehensweise

Das Vorhaben unterstützt Anbieter von Dienstleistungen zur Unternehmensentwicklung, indem Trainer*innen ausgebildet und Kompetenzen aufgebaut werden.

Darüber hinaus etabliert es Selbsthilfestrukturen bei der Produktion von Milch, Honig, Sanddorn, Obst, Gemüse und Kaschmirwolle, um Größenvorteile zu erzielen und den lokalen und regionalen Markt zu erreichen. Die Unternehmen erhalten dabei Schulungen und Beratung, zudem können sie an Austauschbesuchen teilnehmen.

Expert*innen im neu eingerichteten Zentrum für Unternehmertum in Khorog (Khorog Center for Entrepreneurship) bieten Kleinbäuerinnen und Kleinbauern Coachings vor und nach Investitionen, Förderung, Geschäftsschulungen, vielseitige Trainings sowie Gestaltung und Produktion von Geschäftsmaterialien an.

Lebensmittellabore erhalten moderne Geräte, um die Lebensmittelsicherheit und Qualität zu kontrollieren sowie Produkte zu zertifizieren.

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Stand: August 2022