Ernährung von Frauen, Säuglingen und Kleinkindern verbessern

Projektkurzbeschreibung

Bezeichnung: Verbesserung der Ernährung für Frauen, Säuglinge und Kleinkinder im ländlichen Raum in Tadschikistan
Auftraggeber: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
Land: Tadschikistan
Politischer Träger: Ministerium für Gesundheit und Soziale Sicherung (Ministry of Health and Social Protection of the Population, MoHSPP)
Gesamtlaufzeit: 2019 bis 2023

stillende Frau

Ausgangssituation

Die Ernährungssituation in Tadschikistan ist nach wie vor angespannt. Besonders Frauen im gebärfähigen Alter, Säuglinge und Kleinkinder sind stark von Unter- und Mangelernährung betroffen. Mehr als 20 Prozent der Kinder unter fünf Jahren weisen physische und kognitive Wachstumsstörungen auf. Auch Mikronährstoffmängel sind weit verbreitet. Zudem kursieren rund um die Ernährung Irrmeinungen, die von den Schwiegermüttern an die jungen Frauen und so über Generationen weitergegeben werden.

Des Weiteren erhöhen mangelhafte Hygienepraktiken die Krankheitslast und schränken die Fähigkeit ein, Nährstoffe adäquat zu verwerten. Die örtlichen Gesundheits- und Beratungseinrichtungen bieten kaum Ernährungs- und Hygieneberatung an. Eine gezielte Identifizierung von unterernährten Kindern gibt es nicht, weshalb das Gesundheitspersonal betroffene Kinder häufig erst in einem kritischen Stadium angemessen behandelt.

Ziel

Die tadschikische Regierung setzt ihre nationale Gesundheitsstrategie erfolgreich um, damit sich die Ernährungssituation und damit die Gesundheit besonders von Frauen im gebärfähigen Alter, Säuglingen und Kleinkindern verbessert.

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Vorgehensweise

Das Vorhaben baut die Kompetenzen des Gesundheitspersonals zur Ernährung und Beratung sowie Diagnose von Unter- oder Mangelernährung aus.

Qualifizierte Freiwillige und Gesundheitspersonal der Basisgesundheitsversorgung beraten vor allem Frauen, sodass diese ihr Ernährungsverhalten verändern, Nahrung hygienisch zubereiten (Baby-WASH-Konzept) und damit die Ernährungssituation für sich und ihre Kinder verbessern.

Das Vorhaben unterstützt zudem die nationale fachübergreifende Koordinierungsgruppe der Initiative Ernährung-verbessern (Scaling-Up-Nutrition, SUN).

Stand: August 2022

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