Ausgangssituation
Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Afrika. Die Nachfrage steigt rasant: Die Bevölkerung wächst, die Menschen ziehen in die Städte und das Konsumverhalten verändert sich. 90 Prozent des lokal angebauten Reises wird auf kleinen Feldern mit einer Anbaufläche von weniger als einem Hektar erzeugt. Die lokale Produktion deckt den Bedarf des Kontinents nach Reis nicht ab. Darüber hinaus sind die durchschnittlichen Erträge in Afrika südlich der Sahara die niedrigsten der Welt. Es fehlt an Wissen über moderne und nachhaltige Anbaumethoden, hochwertiges Saatgut, Düngemittel und Pflanzenschutzverfahren. Auch die Infrastruktur für effiziente Lagerung, Transport und Verarbeitung ist nicht ausreichend.
Der größte Teil der ländlichen Bevölkerung in den Reisanbaugebieten lebt an der Armutsgrenze oder darunter. Die Einkommens- und Ernährungssituation der Reisproduzent*innen ist unzureichend. Protein-, Vitamin-, und Mikronährstoffmangel sind eine häufige Folge.
Ziel
Kleinbauern und -bäuerinnen haben ihr Einkommen gesteigert und versorgen ihre Familien und die gesamte Region mit hochwertigem Reis.