Ausgangssituation
Der Agrarsektor in Äthiopien beschäftigt rund 70 Prozent der Erwerbsbevölkerung und ist mit einem Anteil von 38 Prozent am Bruttoinlandsprodukt eine wichtige Säule der Wirtschaft. Für die Ernährungssicherung der schnell wachsenden Bevölkerung ist jedoch die Produktivität der äthiopischen Landwirtschaft zu niedrig. Ein wesentlicher Schritt zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktivität ist der Einsatz widerstandsfähigen und gut angepassten Saatguts. Derzeit wird zertifiziertes Saatgut verbesserter Sorten nur auf etwa 20 Prozent der Anbauflächen verwendet. Die Nachfrage der Landwirt*innen nach zertifiziertem Saatgut angepasster Sorten, die dank ihrer Resistenz gegen häufige Pflanzenkrankheiten stabile Erträge bringen, ist groß. Doch steht solches Saatgut nur eingeschränkt zur Verfügung.
Ziel
Verbesserte Bedingungen für die Erzeugung von Saatgut früher Generationen und die Förderung des äthiopischen Saatgutsektors tragen zu steigender landwirtschaftlicher Produktivität bei.