Ausgangssituation
In Deutschlands entwicklungspolitischen Partnerländern werden landwirtschaftliche Innovationen entwickelt, die großes Erfolgspotenzial haben, denn sie bauen auf den lokalen Rahmenbedingungen und den Bedarfen zukünftiger Zielgruppen auf. Obwohl es diese vielversprechenden Ideen braucht, um die Agrar- und Ernährungssysteme ressourcenschonend zu transformieren, bleiben viele unentdeckt oder nicht vollständig umgesetzt. Grund dafür sind oftmals lückenhafte oder fehlende Unterstützung sowie unpassende politische Rahmenbedingungen. Frauen und junge Menschen wird außerdem aus strukturellen und kulturellen Gründen der Zugang zu den Innovationen erschwert, wodurch ihr wichtiger Beitrag als Nutzer*innen und Entwickler*innen fehlt.
Ziel
Gendersensible Agrarinnovationen, die die Ernährung, die Klimaanpassung kleinbäuerlicher Betriebe und den Schutz natürlicher Ressourcen wie Boden, Wasser und Biodiversität sichern, sind ausgebaut. Beschäftigungsmöglichkeiten und Einkommen sind damit geschaffen.