Nach Jahrzehnten des Fortschritts steigt die Zahl der Menschen mit Hunger wieder an: 2023 hatten schätzungsweise 733 Mio. Menschen weltweit nicht genug zu essen – rund 9 % der Weltbevölkerung.
Ernährungssicherung
Eine gesunde und nachhaltige Ernährung für alle Menschen zu erreichen, ist eine der größten globalen Herausforderungen. Wir arbeiten weltweit daran, Ernährungssysteme krisenfest, gerecht und zukunftsfähig zu gestalten.
Menschen nehmen zu wenig Vitamine und Mineralstoffe auf.
der Erwachsenen weltweit sind übergewichtig.
Menschen können sich keine gesunde Ernährung leisten.
Die Hauptursachen für Hunger und Ernährungsunsicherheit
- Konflikte
- wirtschaftliche Krisen
- Ungleichheit und hohe Nahrungsmittelpreise
- klimawandelbedingte Wetterextreme
Hinzu kommt, dass sich mehr als ein Drittel der Weltbevölkerung keine gesunde Ernährung leisten kann. Sie decken ihren Kalorienbedarf hauptsächlich durch Grundnahrungsmittel wie Weizen, Mais und Reis. Dies führt dazu, dass 2 Mrd. Menschen nicht ausreichend Mikronährstoffe zu sich nehmen, um ihren Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken. Gleichzeitig hat der Wandel von Ernährungsmustern dazu geführt, dass Übergewicht in der Welt zunimmt, auch in Ländern, die weiterhin stark von Unterernährung betroffen sind. Weltweit sind rund 43 % der Erwachsenen übergewichtig.
Unsere Vision für globale Ernährungssicherheit
Es ist möglich, die zukünftige Bevölkerung von 10 Milliarden Menschen in 2050 gesund und im Einklang mit planetaren Grenzen zu ernähren. Dazu braucht es eine grundlegende Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme.
Was sich ändern muss:
- weniger Nahrungsmittelverluste und -verschwendung
- nachhaltigere Produktionsweisen
- veränderte Konsumgewohnheiten weltweit
Wie die GIZ Ernährungssicherheit fördert
Die GIZ setzt auf einen sektorübergreifenden, integrierten Ansatz. Wir arbeiten entlang der vier Dimensionen von Ernährungssicherung: