Ausgangssituation
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf neun Milliarden Menschen anwachsen. Damit steigt der Bedarf an Nahrung und Arbeitsplätzen. Fischprodukte sind aufgrund ihrer Nährstoffe ein Mittel zur Bekämpfung von Unter- und Mangelernährung. Sie tragen zur Sicherung der Lebensgrundlage für Millionen von Familien bei. Jedoch führt die illegale, ungemeldete und unregulierte (IUU) Fischerei zur Verknappung des Fischfangs und trägt zu wirtschaftlichen Verlusten bei. Es fehlt an gesetzlichen Rahmenbedingungen, dem Zugang zu hochwertigen Betriebsmitteln wie etwa Futtermitteln sowie an technischem Wissen zur nachhaltigen Produktion und Verarbeitung von Fisch.
Ziel
Der ernährungsunsicheren Bevölkerung stehen mehr Fischprodukte und ein höheres Einkommen aus einer nachhaltigen und ressourcenschonenden Fischerei und Aquakultur zur Verfügung.