Ausgangssituation
Weltweit geht fruchtbarer Boden jedes Jahr zurück – um eine Fläche so groß wie ein Drittel Deutschlands. Das hat schwerwiegende Konsequenzen für die Welternährung und das Klima, besonders in den trockenen Regionen Asiens, Afrikas und Lateinamerikas.
Kleinbäuerliche Betriebe haben oft keinen Zugang zu geeigneten und bezahlbaren Anbaumethoden und -mitteln. Es fehlt zudem an funktionierenden Kooperationen zwischen staatlichen Stellen, der Zivilgesellschaft und der Privatwirtschaft. Diese Kooperationen sind wichtig, damit Landwirt*innen, Viehzüchter*innen und lokale Gemeinschaften an Entscheidungen teilnehmen und für bessere Bedingungen eintreten können. Außerdem sind sie notwendig, um den Austausch von Wissen zu fördern und innovative Ansätze in politische Prozesse einzubringen.
Ziel
In ausgewählten Kooperationsländern sind neue Ansätze für gesunde Böden und eine zukunftsorientierte Landwirtschaft erfolgreich verbreitet.