Eine Hütte steht in einer hügeligen, teilweise begrünten Landschaft

Ernährungssysteme für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit umgestalten

Globalvorhaben Transformation der Ernährungssysteme

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  • Auftraggeber

    Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)

  • Gesamtlaufzeit

    2023 bis 2025

  • Produkte und Fachexpertise

    Ländliche Entwicklung und Agrarwirtschaft

Ausgangssituation

Hunger- und Ernährungskrisen sowie den Klimawandel zu bewältigen, erfordert, dass sich die Ernährungssysteme umgestalten und Denkweisen grundlegend wandeln. Die derzeitigen Ernährungssysteme können ausreichende und gesunde Ernährung für alle Menschen jederzeit und im Einklang mit den ökologischen Grenzen der Erde langfristig nicht leisten. Gegensätzliche Interessen und Wertvorstellungen, bestehende politische und wirtschaftliche Strukturen, sowie Ungleichgewichte in der Machtverteilung von beteiligten Gruppen stehen einem Wandel der Ernährungssysteme entgegen. Zudem werden die Potenziale von Frauen und Jugendlichen, die eine wichtige Rolle innerhalb der Ernährungssysteme spielen, bisher nicht ausreichend genutzt. Daher müssen Ziele und Maßnahmen, um die Ernährungssysteme umzugestalten, in komplexen Prozessen unter Einbindung zahlreicher beteiligter Gruppen erarbeitet und umgesetzt werden.

Ziel

Ausgewählte lokale, nationale, regionale und internationale Initiativen, die auf einen Wandel der Ernährungssysteme hin zu mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit abzielen, sind ausgebaut.

Eine Gruppe Menschen auf einem Gemüsemarkt.

Vorgehensweise

Als Teil der Sonderinitiative „Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme“ (SI AGER) des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) fördert das Vorhaben Initiativen, die darauf ausgerichtet sind, Ernährungssysteme gesünder und nachhaltiger zu gestalten. Dies geschieht auf folgende Weise:

  • Es bietet Unterstützung in Form von Beratung und Begleitung, um die erforderlichen Kompetenzen zu entwickeln und Prozesse zu optimieren. Dies ermöglicht die Entwicklung von Strategienfür den Wandel.
  • Es schafft Möglichkeiten für vielfältigen Austausch, bei dem die nötigen Interessensgruppen zusammenkommen, um Visionen und Lösungsansätzen für die Transformation zu erarbeiten.
  • Es trägt dazu bei, Ansätze und Lösungen zur Transformation der Ernährungssysteme der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, um eine politische und gesellschaftliche Mobilisierung für den Wandel zu erreichen.

Stand: September 2023

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