Auf dem Bild ist ein Korb mit Lebensmitteln wie Reis, Eiern und Drachenfrucht abgebildet.

Ernährung sichern, Widerstandsfähigkeit gegenüber Hungerkrisen stärken

Globalvorhaben „Ernährungssicherung und Resilienzstärkung“ – Sonderinitiative Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme

Ausgangssituation

Die Ursachen für Hunger und Mangelernährung sind vielfältig: Armut, Krisen, Konflikte, Überbevölkerung und Naturkatastrophen sowie fehlender Zugang zu Gesundheitsdienstleistungen, gesunder Nahrung, sauberem Trinkwasser und sanitären Einrichtungen. Oft fehlt den Menschen auch das Wissen über gesunde Ernährung und Hygiene. Die vielfältigen und komplexen Ursachen von Hunger und Mangelernährung erfordern breitgefächerte Lösungen.

Fehlen Kindern im Mutterleib oder in den ersten zwei Jahren nach der Geburt, im sogenannten 1.000-Tage-Fenster, wichtige Mikronährstoffe, wie Eisen, Zink oder Vitamin A, wirkt sich dies ein Leben lang auf ihre Gesundheit und Entwicklungschancen aus: Das körperliche Wachstum ist eingeschränkt, die geistigen Fähigkeiten können sich nur beeinträchtigt entfalten. Das kann die Möglichkeiten zu lernen und später einen Beruf auszuüben, erheblich mindern.

Ziel

Die Ernährungssituation von gefährdeten Menschen, vor allem von Frauen im gebärfähigen Alter und Kleinkindern, und ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber Hungerkrisen ist verbessert.

Eine Frau steht vor einem Feld. Auf ihrem Rücken ist ein Kleinkind, das in die Kamera schaut.

Vorgehensweise

Das Vorhaben verknüpft Maßnahmen aus verschiedenen Bereichen, wie etwa Landwirtschaft, Gesundheit, Bildung, soziale Sicherung sowie Wasser und Hygiene (Water, Sanitation, Hygiene, WASH). Dies trägt dazu bei:

(1) die ganzjährige Verfügbarkeit von vielfältigen und gesunden Lebensmitteln zu steigern,

(2) das Verhalten für eine ausgewogene Ernährung zu ändern – besonders von Frauen und Kleinkindern,

(3) Politik zu unterstützen, die Ernährungssicherheit und Resilienz erhöhen, sowie Erfahrungen und Belege zu sammeln und aufzuzeigen, wie Ernährung verbessert werden kann.

Die Bill und Melinda Gates Foundation (BMGF) beteiligt sich seit April 2023 finanziell an dem Vorhaben im Bereich Politikberatung und Kapazitätenaufbau zu Lebensmittelanreicherung mit Mikronährstoffen.

Stand: September 2023


        
    
Blick von oben auf ein Feld, auf dem eine Frau arbeitet.
© GIZ

        
    
Einem kleinen Kind wird ein Band um den Oberarm gelegt.
© GIZ/tintseh

        
    
Blick von oben auf eine Person, die an ihrem Hausgarten arbeitet.
© GIZ/Jason J Mulikita

        
    
Eine Frau lächelt in die Kamera. Vor ihr sind Lebensmittel auf dem Boden zum Trocknen ausgebreitet.
© GIZ/Jason J Mulikita

        
    
Eine Gruppe von Frauen sitzt im Kreis. Eine der Frauen hält ein Tablet in der Hand und erklärt den anderen Frauen, was darauf zu sehen ist.
© GIZ/Nitya Agarwal

        
    
Eine Frau verarbeitet Gemüse und lächelt dabei.
© GIZ/Jason J Mulikita

        
    
Eine Gruppe von Menschen arbeitet in einem Feld.
© GIZ/Georges-Arnaud Akieminou

        
    
Eine Gruppe von Frauen steht in einem Feld und zeigt ihre Gemüseernte.
© GIZ/Michael Jooß

        
    
Eine Frau hält Bohnen in die Kamera und lächelt dabei.
© GIZ/Jason J Mulikita

        
    
Eine Frau erntet in ihrem Feld und lächelt dabei in die Kamera.
© GIZ/Conor Wall

        
    
Eine Mutter hat ihr Kind auf dem Schoß, das von seinem Vater gefüttert wird.
© GIZ/Conor Wall

        
    
Eine Frau steht vor einem Feld.
© GIZ/Michael Jooß

        
    
Eine Gruppe von Menschen steht vor einem Feld.
© GIZ/Michael Jooß

        
    
Jemand wäscht sich die Hände mit Hilfe einer selbstgebauten Handwaschstation.
© GIZ/Michael Jooß

        
    
Eine Frau zermalmt Körner mit Hilfe eines Steins.
© GIZ/Michael Jooß

        
    
Ein Mann und eine Frau arbeiten auf einem Feld. Die Frau hat ein Kleinkind auf dem Rücken.
© GIZ/Michael Jooß

        
    
Eine Frau steht vor einem Feld und hält Tomaten in der Hand.
© GIZ/Georges-Arnaud Akieminou

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